Новости и происшествия на железных дорогах
#3931
Отправлено 14 ноября 2023 - 06:44
#3932
Отправлено 14 ноября 2023 - 18:30
MiStar (13 ноября 2023 - 14:53) писал:
Шкворневая балка - это люлечный брус. Вырвать его нельзя. Он своими концами заходит под боковины рамы тележки. А вот погнуть шкворневой стакан, это запросто. Только нужно вырвать одним концом шкворень из гнезда, а это мало реально. Так что М.... что-то заливает. Мы на шкворне моторного вагона поднимали всю тележку с тяг двигателями, а это 15 тонн. На испытаниях ЭД4-001 нужно было срочно заменить пружины центрального люлечного подвешивания не разбирая тележки. А прицепная тележка значительно легче.
#3933
Отправлено 15 ноября 2023 - 07:00
#3934
Отправлено 23 ноября 2023 - 14:23
Дежурная, которая должна была развести поезда, столкнувшиеся в Ульяновской области, была пьяна и не заметила ошибку системы. Об этом пишет Telegram-канал Baza.
Ранее пассажирский поезд рейса Адлер-Пермь и маневровый тепловоз столкнулись на станции Бряндино под Ульяновском, напоминает Ura.ru. Пострадали 25 человек. Причиной ЧП назвали грубое нарушение при организации работы станции, указывает «Свободная пресса». Как пишет Baza, после инцидента машинистов поездов и дежурную по станции Светлану Стрежневу отправили на медосвидетельствование. Анализ выявил у женщины опьянение 0,352 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе. Дежурная призналась, что перед работой выпила. Причиной ЧП на железной дороге стали сбой системы и человеческий фактор. «Сработал ложный сигнал о свободных путях. Автоматика по какой-то причине дала сбой, однако сотрудница РЖД также должна была отслеживать пути, чтобы не допустить столкновения поездов», — отмечает Baza.
По данным СМИ, возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения железнодорожного транспорта.
#3935
Отправлено 23 ноября 2023 - 18:59
Схема происшествия и скрин телеграммы
#3936
Отправлено 23 ноября 2023 - 19:02
#3937
Отправлено 23 ноября 2023 - 21:10
Цитата
Михаил, и именно после этой фразы вы дали ссылку на желтушный ВГудок? Да там по тексту ошибка на ошибке:
Цитата
Нахрена ДСП находиться на станции во время её(станции) нахождения на ДЦ? Есть же даже относительно близкий к Москве пример в лице ст.Авсюнино с дежурством ДСП лишь в дневную смену, а в ночную там пусто.
Цитата
По приложенному фото видно, что крепили впопыхах - оба башмака со стороны дизеля уложены под заднюю тележку. При огромном желании и наличии летящего на тебя "бешеного тапка" такое сделать и свалить - проще простого. ТЧМП из бригады машиниста Зотова, который с минской "копейкой" словил хвост "экс-Саввы Мамонтова", успел 3 т/б кинуть на обе нитки(хоть и не в 800 метрах, как полагается, а чуть ближе, но не суть), получив сообщение с уже катящейся 0089; а вот бригада ВЛ80С-940, словившая хвост Жидкова по перегону Икорец - Битюг за оставшееся время закрепила состав служебным 2-й ступени, а локомотив и вовсе "свояком", ручником и т/б.
Цитата
Я конечно профан в ТЭМ18ДМ, но вот в тех же ЧМЭ3 т/б тепловоза преспокойно лежат в кабине. Да что древний чехословацкий металлолом - в Ласточках т/б просто валяются в шкафчике из ДСП за спиной ТЧМП вместе с "самоспасателями"(изолирующими противогазами), диэлектрическими перчатками и прочим барахлом, который закрыт за дешёвый замочек почтового ящика типа "впалый квадрат"(т.е. сама личинка со впадиной, а не как на "древнем квадрате" - торчит), который и широкой шлицевой отвёрткой открыть можно без проблем(гастеры-уборщики у нас так межвагонные двери в открытом положении блокируют, поскольку там такие же замки).
Цитата
Станция уже, блин, на местном управлении! С чего это "неважно"?!
Цитата
Ха-ха +100500 раз - ниже на скрине телеграммы про ДНЦ упомянуто(вскользь, но всё же...)
Цитата
Ну это в духе ВГудка. Сначала обольём грязью ДНЦ, а затем "Ой, извините, мы ошибались". Причём уже давно идёт обсуждение того, что во ВГудок берут лишь выкинутых с железки тяговиков, для которых ДНЦ - враг №1 и младореформаторские выкрики "вот при них поганый коммунизм, а как их уничтожим, то при капитализме заживём!".
P.S.: да, может и предвзятое моё мнение экс-движенца(а ныне работника одного подразделения на 5 букв, заточенного на тягу(мотор-вагонную) + мать - действующий ДНЦ со стажем работы в должности с 2004 года, но вот читать подобную ахинею с ресурса, мимикрирующего под официальный и заявляющего о своей "правдЪивости", довольно больно глазам.
#3938
Отправлено 24 ноября 2023 - 09:14
У меня тоже возникло много вопросов, по поводу того, что мог делать ДНЦ, если станция находилась на централизованном управлении, и как он мог повлиять на развитие ситуации. Да и с вагонами, прицепленными к ТЭМ18 не все понятно, они то появляются, то исчезают, в случайном порядке.
Картина событий видится мне следующим образом: ТЭМ18 приполз с соседней станции, и был остановлен у красного входного. Учитывая погодные условия, при торможении вовсю пользовался песочницами, из-за чего "встал на песке" и рельсовая цепь была потеряна. В запарке, связанной с общей поездной ситуацией на участке (выбитые из графика поезда, нагон у пострадавшего пассажирского), поездной диспетчер не убедился в том, что тепловоз уехал с главного пути, а на дисплее он не отображался. Соответственно был собран маршрут для пассажирского "на проход" и случилось то, что случилось.
Кстати, допускаю, что тепловоз мог экстренно остановится на главном пути по причине забитых снегом стрелочных остряков, что в такую погоду вполне могло быть. Машинист увидев что остряк стрелки на которой он должен был уйти на боковой путь, плотно не прижат, тормозил, чтобы избежать схода. В этом случае он мог остановится между входным и стрелочной горловиной, т.е. перегон он покинул, а при столкновении его протащило за изолирующий стык на перегон.
Все остальное - попытки представить ситуацию иначе, чем есть на самом деле, с целью перепихнуть ответственность на другого "стрелочника".
Набросать башмаки было вполне реально, на маневровых локомотивах, они как правило, живут достаточно вольной жизнью, и никто их на ключ не запирает и цепями не обвязывает. А при ударе накат на башмаки произошел вполне естественным путем.
Насчет вагонов ситуация странная только потому, что я легко поверю в то, что одиночный тепловоз мог потерять рельсовую цепь встав на песок. Но если к нему было прицеплено еще сорок осей, то вероятность отсутствия шунта, даже в тех условиях которые были на момент происшествия, мне кажется маловероятной. Т.е. возникает вопрос, где были в момент происшествия эти вагоны? Учитывая что на схеме происшествия их нет. Даже если вагоны находились на перегоне, за изолирующим стыком, то выходной со станции на занятый перегон, открыть обычным порядком, вряд ли было бы возможно.
#3939
Отправлено 24 ноября 2023 - 12:13
2. Перегон Бряндино-Тиинск двухпутный, столкновение произошло на четном (правильном для пассажирского поезда) пути перегона около входных светофоров. Мог ли тепловоз приехать из Тиинска по неправильному пути? Теоретически конечно мог, но зачем?
3. Как быть с хронологией, где посекундно указаны передвижения тепловоза по станции Бряндино с выездом оттуда за горловину ко входному? По этой хронологией это выглядит так, что тепловоз вытащил вагоны с подъездного пути (примыкает с востока) на 5 путь станции, а потом ему надо было обогнаться чтобы тащить вагоны в Димитровград (на восток же).
Если хронологии мы верим, и тепловоз не приехал по неправильному из Тиинска, то ставлю или на потерю шунта или на ложную свободность на участке от изостыка первой стрелки до изостыка входного.
Сообщение отредактировал aftrain: 24 ноября 2023 - 12:13
#3940
Отправлено 30 ноября 2023 - 22:50
https://sun1-98.user...1641&type=album
https://sun1-55.user...bf24&type=album
https://sun1-27.user...5871&type=album
https://sun1-21.user...fc47&type=album
https://sun1-94.user...5e8b&type=album
https://sun1-13.user...212e&type=album
https://sun1-55.user...8182&type=album
https://sun1-91.user...b49e&type=album
https://sun1-15.user...f010&type=album
https://sun1-95.user...d2fe&type=album
https://sun1-83.user...9326&type=album
https://sun1-56.user...2fce&type=album
https://sun1-88.user...cafb&type=album
https://sun1-17.user...6418&type=album
https://sun1-14.user...1691&type=album
https://sun1-30.user...2a06&type=album
https://sun1-99.user...c043&type=album
https://sun1-90.user...73bc&type=album
https://sun1-96.user...a6f2&type=album
https://sun1-21.user...e853&type=album
Чтиво довольно унылое, но вот наличие ДСП со стажем в должности 31(!!!) год, ДНЦ - 27 лет и ТЧМ маневрушки - 17 как-то не клеится. 0,35 промилле не настолько много, что бы забыть про маневрушку на станции, а ТЧМ уж точно должен был помнить Овражки - Гжель из 2004 года, когда 2 секции ВЛ10/10У по степени исключения из инвентарного парка разбили из-за остановки на "песчаной горе". Ну и ущерб в 216 тыс.руб. вкупе с повреждением в объёме ТР-1/2 доставляет...И это с побитой кабиной "бешеного тапка" и вырванной из розетки автосцепкой у ТЭМ18ДМ...
#3941
Отправлено 01 декабря 2023 - 15:17
Тепловоз - то был заглушен и бригады на нём не было. А потом есть такая приблуда на этом тепловозе под названием РПДА. Его записи нужно было расшифровать в первую очередь. Там 24 параметра пишется и многое прояснилось бы. Причем РПДА и имеет БРП (блок резервного питания) и если даже обесточить тепловоз, РПДА часа 2 будет питаясь от этого блока писать параметры и расход (если он был слив) топлива. А коль эти записи не расшифровали, значит кому-то это не выгодно. Причём есть внутренняя фискальная память, даже если не вставлен картридж.
Ну а дальше чтобы по тихому всё провернуть - тепловоз нужно "спрятать". Сделать это можно только из помещения ДСП. Чтобы попасть туда нужна сама ДСП. Которую выдернули с дня рождения. А спрятать мог или механик СЦБ или сама ДСП зная куда повесить перемычку. В срок не уложились и поймали на себя пассажирский. ДНЦ мог и не знать об этих делах.
Вот такое виденье мной этих событий. Ещё раз говорю, что каждый имеет право на своё мнение.
#3942
Отправлено 10 декабря 2023 - 20:29
Напомним, ЧП случилось 9 декабря в 17:48 на перегоне «Татищево - Кологривовка». Горел головной вагон пригородного поезда № 6481 сообщением «Анисовка - Лопуховка». На место происшествия выезжал пожарный поезд станции Аткарск и расчеты из Татищева.
Сигнал о загорании электропоезда поступил в экстренные службы в 18:02. Площадь распространения огня составила 78 квадратных метров, уничтожен один вагон.
«Всего в поезде - 4 вагона, один был отцеплен для тушения. Количество пассажиров - 100, находились в трех отцепленных вагонах до убытия на другом электропоезде в Аткарск. Пострадавших нет. На место пожара выезжали 2 пожарных расчета, пожарный поезд. Причина возгорания устанавливается», - рассказали в ГУ МЧС.
По информации ПривЖД, пассажиров перевели в отцепленные вагоны, в которых поддерживалась комфортная температура.
«Их доставили до места назначения на поезде № 6321 «Примыкание - Аткарск». Маршрут был продлен до станции Лопуховка. В результате произошедшего время задержки пригородного поезда № 6552 «Аткарск - Лысые Горы» составило около 2 часов. Ожидающие поезд пассажиры размещены в комнатах отдыха на станции Аткарск и обеспечены водой и горячим чаем», - уточнили накануне в компании.
Источник
https://sarnovosti.ru/upload/iblock/d75/7pwrcs33eu0lr5op380s43q3u5w6227a.jpg
Видео пожара
Если судить по фото, то похоже вагон только в порезку. На фото номер не видно, может кто знает?
Сообщение отредактировал Aspir: 10 декабря 2023 - 20:31
#3944
Отправлено 15 декабря 2023 - 10:07
#3945
Отправлено 15 декабря 2023 - 14:30
MiStar (15 декабря 2023 - 10:07) писал:
Мадмазель хоть жива осталась? А вот очередной ЭП2Д снова вернётся на Демиховский завод на капремонт. Что-то не везёт новеньким ЭП2Д -- уже в который раз авария за только один год...
#3946
Отправлено 15 декабря 2023 - 15:55
Святослав Игнатьев (15 декабря 2023 - 14:30) писал:
Все живы, здоровы. ЭП2Д продолжает работу, ехал на ней сегодня вечером...
#3947
Отправлено 17 декабря 2023 - 15:18
"Причастные", а что, там путепровод до сих пор не запилили? Давненько там не ездил.
#3949
Отправлено 19 декабря 2023 - 07:46
#3951
Отправлено 20 декабря 2023 - 19:04
Умора просто!
#3952
Отправлено 20 декабря 2023 - 19:16
#3953
Отправлено 20 декабря 2023 - 21:00
Цитата
Какой II главный? С горем пополам восстанавливают давно(и не очень) разобранные Орудьево, Власово, Лебзино(Темпы на дубненской ветви, интересно, восстановят?). Причём в виде разъездов, а не 2-путных вставок, вроде того же Турышкино.
Цитата
И задолго до "пернатых" как раз поэтому и реконструировали ход Вологда - Череповец - Бабаево - Волховстрой. Познания Святослава уже пугают.
И да, фактически по центру всей этой так называемой "реконструкции" находится участок, больше похожий на какую-то заброшку, а не на главный ход, а именно Кириши(Будогощь для станции перемены родов тяги вот вообще маленькая) - Калязин(да, есть и Сонково, но пока что лишь до Калязина более-менее прошлись). При жалкой экономии километража Москва - Ленинград(по атласу 1987 г. всего 317 км. - ни о чём(Смоленск от Москвы на добрую сотку дальше) вылезают использование дизельной тяги и однопутка в "джунглях". Новосозданное депо Бабаево же не зря наводняется новой техникой и именно окружной маршрут предпочтительнее. Что же касается самой реконструкции, то это, ЕМНИП, и вовсе 2-я очередь того контракта с "Немчурской чыгункой" aka DB, по которой аж 10-12 лет нещадно насиловали северный участок БМО(и то там всё непойми как по сей день работает - электрички на Александров сплошь по неправильному, иванцевские ветви однопутные(но там, правда, по другому никак - путепроводную развязку не построить, а сплошные "пилинги" горловин не в почёте).
Цитата
Скай, ну так корытоводам это важнее. Ладно будущий переезд в Дмитрове...от нападок страдают уже дщавно существующие переезды в Софрино, Загорске, Правде, Чёрном, вся переездобратия на перегоне Одинцово - Голицыно и др.
#3954
Отправлено 20 декабря 2023 - 23:08
Не ну логике я в принципе не удивлён, раз МНЕ любимому надо, остальные пусть как хотят, хоть по однопутке, хоть вообще без путей пусть ездят))) Я б не сказал, что там возить прям некого, грузилы один за одним прут, разьезды я, считаю, придумал восстановить какой то фашист, вместо того, чтобы строить полноценно второй путь с электрофикацией. Подоьного рода действия - средневековье какое то. Радует только то, что хоть Власово будет в прямой.
#3958
Отправлено 04 января 2024 - 17:44
Новый электропоезд "Финист" отправили на внеочередное техобслужвание прямо во время следования из Качканара в Екатеринбург, пассажиров до пункта назначения отправили на резервной "Ласточке", сообщили РИА Новости в пресс-службе Свердловской железной дороги.Ранее местный портал "Уралинформбюро" написал, что в четверг в "Финисте", который выехал из Качканара в уральскую столицу, сломалась система климат-контроля, после чего электропоезд остановился в пригороде Нижнего Тагила . "Сегодня во время следования электропоезда "Финист" из Качканара в Екатеринбург было принято решение отправить его на внеочередное техническое обслуживание. На замену был предоставлен аналогичный электропоезд ЭС2Г "Ласточка". По техническим причинам была допущена задержка поезда на 1 час 50 минут. Прибытия подменного подвижного состава пассажиры ожидали в отапливаемом салоне поезда "Финист". В настоящее время пассажиры пересажены в электропоезд "Ласточка" и в 12.51 (10.51 мск) отправлены по маршруту следования", - сказала собеседница агентства.Она отметила, что первые электропоезда "Финист", поступившие на СвЖД, сразу начали эксплуатироваться при низких температурах и сильных снегопадах на маршрутах с высоким пассажиропотоком. В связи с этим новому подвижному составу требуется дополнительная настройка и отладка в условиях депо.
Сообщение отредактировал yureco: 04 января 2024 - 17:45
#3959
Отправлено 05 января 2024 - 08:16
#3960
Отправлено 05 января 2024 - 13:39