70-ти летию депо Нахабино - посвящается...
По плану развития народного хозяйства СССР участок М-Рижская – Нахабино, должен был переведен на электрическую тягу к концу III пятилетки, в 1943г. Но война спутала все планы, и к проекту электрификации участка вернулись лишь в 1944г. Согласно проекта, для содержания и ремонта парка электросекций в районе станции Нахабино было запланировано строительство отдельного депо. К началу 1945г. основные работы по электрификации были завершены, и в конце января были запущены тяговые подстанции в районе ст.М-Рижская (Алексеевский пост), ст. Покровское-Стрешнево, пл.Опалиха. Как и другие направления Московского узла, участок М-Рижская – Нахабино был электрифицирован на постоянном токе с напряжением в контактной сети 1500 (1650) вольт. В то же самое время на станциях и остановочных пунктах были построены деревянные высокие посадочные платформы, для обеспечения быстрой посадки-высадки в вагоны электросекций.
1 февраля 1945 года в торжественной остановке был отправлен первая электросекция под управлением Виктора Антоновича Ясюковича* и Алексея Корнеевича Снеткова* от М.Каланчевской до Нахабино*.
2 февраля 1945 года был подписан акт сдачи в эксплуатацию электрифицированного участка М-Рижская – Нахабино, и с 11 февраля 1945 года электросекции стали заменять пригородные поезда на паровой тяге на участке М.Каланчевская - Нахабино.
5 марта 1945 года началось движение электросекций от Ржевского (сейчас он называется Рижский) вокзала до станции Нахабино.
До этого, поступившие в распоряжение участка электротяги четыре шестивагонных сцепа серии Сд делали опытные поездки и использовались для обучения персонала будущего депо Нахабино. Эти электросекции были построены еще до войны Мытищинским машиностроительным заводом, и успев некоторое время поработать до войны, пережили эвакуацию в Пермь, где долгое время находились на базах запаса НКПС.
Так как своих цехов в Нахабино еще не существовало, то ремонт и обслуживание электросекций до конца 1945 года производился в депо Перерва и депо Железнодорожная Московско-Курско-Донбасской ж.д.
----
*) - жирным шрифтом выделены имена и названия, связанные с фотографиями в сообщении.