Цитата(MiStar @ Dec 3 2009, 11:54)

Вагоны НЭ были оборудованы электропневматическим торможением, но в случае экстренного торможения - речь идет именно о пневматическом торможении без участия ЭПТ.
Минуточку, возможно я чего-то не понимаю, но я всегда был уверен в том, что на пассажирском подвижном составе при постановке рукоятки крана машиниста в шестую позицию ( для участника форума ДСА поясняю - это положение экстренного торможения ) , контроллер крана машиниста обязательно включает ЭПТ. Фактически одновременно осуществляется как электропневматическое, так и пневматическое управление тормозами. Так как быстродействие ЭПТ выше, чем пневматики, то фактически, если машинист ставит ручку КМ в шестое ( экстренное ), то происходит торможение ЭПТ. Стоп-кран или обрыв ТМ - другое дело: тут уж действительно классическое экстренное торможение без применения электричества.
Да и на счёт стоп-крана: датчик давления должен зафиксировать спад давления в ТМ темпом экстренного торможения и в кабине машиниста загорится лампа ТМ. Машинист при включении лампы ТМ, насколько мне известно, должен поставить КМ в шестую позицию (экстренное), но на пассажирском ПС в момент постановки КМ в шестое должно включиться ЭПТ. Интересно, на каком нибудь из наших ПС предусмотрено при срабатывании датчика давления ТМ на снижение давления темпом экстренного, автоматическое включение торможения ЭПТ?
Цитата(MiStar @ Dec 3 2009, 11:06)

Пневматические тормоза подвижного состава устроены так, что торможение осужествляется снижением давления в тормозной магистрали,
Тут важен тип автотормозов. При жёстких автотормозах ( применяются например на некоторых типах тяговых агрегатов при карьерных и т.п. горнодобывающих работах ) имеет значение величина давления в ТМ. А в обычных автотормозах Матросова ( тормоз мягкого типа ) имеет значение темп снижения давления в ТМ. Если воздух вылетает со свистом, на вылет, с оглушительным эффектом - это и есть разрядка магистрали темпом экстренного торможения.
Цитата(MiStar @ Dec 3 2009, 11:54)

Автоматики при пневматическом торможении - как таковой нет, все осуществляется с помощью пневмомеханических элементов.
Это как это нет автоматики?

Пневмоавтоматика - это не автоматика что ли? Ещё какая автоматика, похлеще электроники.

На то и называют пневматический тормоз автоматическим, что этот тормоз - одна сплошная автоматика.
Лично я из всех работников депо больше всего уважаю именно автоматчиков: условия труда такие же тяжёлые, как у механиков, а уровень знаний - даже выше, чем у электронщиков ( как КИПовцев, так и АЛСНщиков ). Да и по жизни: с автоматчиком всегда есть о чём поговорить.
Цитата(ДСА @ Dec 3 2009, 11:21)

Кстати, а есть ли в автоматике алгоритм торможения, ну типа того, что бы при торможении задние вагоны не "наезжали" на передние?
На большой скорости неподготовленный человек не отличит тормозной эффект при экстренном торможении от тормозного эффекта при полном служебном. На малых скоростях при экстренном торможении ПС действительно дёргается, но не настолько сильно, чтобы кресла отрывало и вещи по салону летали. Неужели на "Невском экспрессе" имелся магнито-рельсовый тормоз

Цитата(Sky-Clad @ Dec 3 2009, 12:47)

Цитата(MiStar @ Dec 3 2009, 12:44)

В теории это так, а на практике, в определенных ситуациях "экстренное торможение" может оказаться менее эффективно, чем служебное. Наглядный пример - электропоезда серии ЭД, на которых при грамотном применении служебного торможения тормозной путь может быть короче, чем при экстренном на 5-7%.
Ну так ЭПТ срабатывает же быстрее, чем экстренное, видимо поэтому.
Вообще-то ЭДшку служебным торможение можно остановить быстрее, чем экстренным, только если под служебным понимать рекуперативно-реостатное торможение. На скорости электрическое торможение более эффективно, чем любое фрикционное: хоть с пневматическим управление, хоть с электропневматическим.
Цитата(ДСА @ Dec 3 2009, 16:50)

Хотя как смотреть, иной раз поезд приближается к переезду вообще с потушенными фанарями, как приведение крадется.
Это где ж такое? Не иначе, как на промтранспорте...
Цитата(ДСА @ Dec 3 2009, 16:50)

Более того, в темное время суток проблематично определить по какому пути движется поезд, то ли по твоему, который ты в данный момент "форсируешь", то ли по соседнему приближается состав. Освещения то переезда просто нет, да и сигнализации тоже.
Какая разница. по какому пути приближается поезд! Если поезд приближается - выходить на путь нельзя!!!!! Пережидать проход поезда, стоя на соседнем пути - верный и быстрый путь на собственные похороны.
Сообщение отредактировал АЛСНщик: 03 декабря 2009 - 17:01