Валерий П (09 января 2016 - 17:15) писал:
Nik914 Вы во многом правы и не правы. Из моего окружения пенсионеров я не знаю таких людей кто бы отказал в помощи молодым кадрам. Квалификация машинистов очень низкая. Есть конечно знающие люди, но их так мало. Когда в середине октября я пришёл работать в депо я был этим просто шокирован. Даже не мог представить это в кошмарном сне. На технические занятия не загонишь, на элементарные вопросы ответить не могут. Поэтому и не учат помощников, потому что сами не знают. Начинать пришлось с элементарных вещей, но ничего главное раскачать мышление у человека, чтобы он понял что он машинист и в этой профессии учится нужно всю жизнь. Про посещения занятий вопрос особый. В обязанностях локомотивной бригады первым пунктом записано: "повышать свой технический уровень", а потом уже прописан порядок явки на работу и прохождение мед.осмотра. Только за порядок явки и прохождения есть спрос, а за тех учебу нет. Вот я сразу и поставил вопрос перед руководством, чтобы они пересмотрели своё отношение к этому вопросу. Тем более что за часы тех учёбы сейчас платят и 8 час в месяц стоят 1000руб. Поэтому если за явку на учёбу платят, то за не явку нужно вычитать из премии. Это же не выполнение договорных условий. Дали бригадам до нового года время на раскачку, теперь нужно применять в действии. Есть машинисты и помощники которые вообще за год ни разу не были на занятиях. Как было до меня... Да занимались приписками посещения занятий и вот довели до того, что машинист не знает сколько у него двигателей на вагоне и бандаж к колесному центру крепится болтами. Я не шучу! Начали пока с элементарного, что особенно нужно в работе. Я специально списочек тем составил. И ещё что страшно, что машинисты-инструктора не повышают свою квалификацию. Правда вижу что и они стали понимать что самим нужно меняться. Кроме того я попросил руководителей перестать разговаривать на повышенных тонах и что и их всегда жду в тех.кабинете. Процесс кажется пошёл... В ремонт тоже пришлось влезть, но об этом разговор особый. Штат урезали до минимума. Да и квалификацию мастеров нужно повышать. А для этого нужно чтобы они поработали с РЭ поезда. Порой не зная РЭ сами себе проблемы создаём.
Ещё конечно сломали выстроенную десятилетиями систему образования. Сейчас не желающих учится колледжи просто не могут отчислить. Финансирование завязано на количестве учащихся, а не на качестве. Да и переход к сплошному тестированию - это шаг в пропасть. Тем более тесты создают далекие от транспорта люди. Пример тому тест АСПТ. Да и программы с верху спускают не специалисты, а вредители. И с этими приходится бороться. Мне пенсионеру с ними проще бороться. Если что я плюну да уйду на пенсию, штатным сложней. Они под этими чудиками ходят. Я раньше не боялся резать правду-матку в глаза любому руководителю, а сейчас тем более. Может по этому и говорю, что вижу весьма незначительные изменения. Документация в депо так же вся очень запущена. Забыли старые руководящие приказы и распоряжения которые ни кто не отменял, но они помогали в работе и ограничивали от не обдуманных действий.
Много чего можно написать... поживем увидим. Народ в депо пошёл, видно кризис сказывается.
Валерий Павлович, возможно в чем то и не прав, т.к. уже несколько лет как я не работаю на ж.д. Но судя по Вашим словам, система до сих пор работает по правилам, которые начали создаваться с момента основания ОАО РЖД, и до сих пор не меняется. Выходит так, главное чтобы машина ушла на линию, а то что она, условно говоря на "ладан дышит", а в кабине люди, которые в случае экстренной ситуации мало чего могут предпринять, это не важно. И вот тут, как мне кажется, настало время, вводить тех. занятия в обязанности лок. бригад, нужно как то пытаться включать эти часы в месячный график работы. Вместо одной из смен, ставить день обучения. Я могу сказать, что в западных компаниях, да и в современных российских, неявка на обучение (семинары, тренинги), влияет на квалификацию сотрудника, на его 13-ю зарплату. Плохо то, что в РЖД нет, пусть и дурацкой, но так нужной системы оценки персонала, когда учитывается личный вклад сотрудника в саморазвитие и в развитие предприятия. Благодаря такой системе у работников на одной и той же должности, могут быть совершенно разные зарплаты. Я тут по изучал данный вопрос, оказывается в Германии такая система есть и на железной дороге. Но с нынешним подходом, в РЖД денег на такие программы не допросишься, т.к. придется пересматривать ФОТ. Хотя если учесть, что на предприятии есть "ударники" и есть безразличные, и плохие, можно у одних забирать, а другим добавлять. Но это если по честному. А сейчас, стимулов для развития достаточно мало, по этому все и не работают, а тянут лямку. Из-за этого и техзанятия и обучение в ДТШ воспринимают как дополнительную бесполезную нагрузку. Чтобы систему поменять нужно вводить системы обучения, повышения квалификации, как обязательную часть карьерного развития. Нужно чтобы человек понимал, что без всего этого, работать ему здесь будет сложно, а порой и невозможно. Насколько я знаю, различные кабинетные работники РЖД постоянно проходят какие то курсы в МИИТе, в техникумах МИИТа, руководители чему то обучаются в Корпоративном университете. А на локомотивные бригады, на ремонтный персонал особо никто не обращает внимания. Нужно, чтобы у чиновников в управлении что то поменялось в мозгах. Нужно понимать, что тот запас прочности который был заложен при МПС, скоро иссякнет, а дальше наступит тупик. Наши же руководители, как Вы уже сказали, только и могут общаться на повышенных тонах, потому что подчиненным им сказать нечего, а протолкнуть идею вверх они боятся, т.к. почему то считают, что могут лишиться должности. Хотя ,если с начальством разговаривать так, как умеют линейные руководители, то действительно их могут уволить. Вот в РЖД приняли кодекс деловой этики, а хоть кто то его исполняет? Есть конечно отдельные личности, которые стараются вести себя прилично, и что то поменять. А в основном начальники депо, инструктора и т.д., почему то считают, что они на своей должности временно и менять особо ничего не надо. Некоторые начальники меняют одно депо на другое. А мне вот непонятно зачем? Неужели сложно, хотя бы в одном депо, хотя бы в плане дисциплины навести порядок, и сделать это без повышенных тонов. Сделать так, чтобы подчиненные относились к начальству не со страхом, а с уважением и пониманием. Я на личном опыте убедился, что один человек может сделать многое, для своего непосредственного коллектива, даже несмотря на то, что высшее руководство много программ урезало, сократило финансирование. Но начальник, смог удержать и сотрудников, сохранить атмосферу уважения. Самая главная проблема в РЖД сейчас, это отсутствие какой-либо вменяемой кадровой политики. Бывает захожу в депо, к бывшим коллегам, и сразу попадаешь в атмосферу какой то безысходности. Люди все хмурые, стоит заговорить, тут же выливается куча негатива по поводу работы, начальства и т.д. И самое главное у людей отсутствует чувство уверенности в завтрашнем дне. Вот с таким настроением людей точно не заставишь работать, обучаться, потому как нет мотивации. Отсюда и все косяки и с ремонтом, эксплуатацией. И даже эта ситуация с закупкой лыж для токоприёмников, это всего лишь последствия кадровой политики. Закупку сделали, галочку поставили, а уж как вы там ездить будете, это уже потом подумаем. Наверняка, человек, который делал закупки, слабо разбирается как происходит взаимодействие токоприемника с контактно сетью, да и литературу посмотреть не удосужился. Увидели ценничек по выгоднее и купили. Все работают по принципу, проблемы надо решать по мере поступления, прям как в торговле. Только вот в торговле порой очень сложно исправить такие вот ошибки, а на транспорте подобные ошибки приводят к многомиллионным убыткам, а хуже того к человеческим жертвам. По моему мнению, чтобы изменить ситуацию в отрасли, нужно в первую очередь обратить внимание на людей, повернуться к ним лицом, не все конечно откликнуться, но таких будет меньшинство. В конце-концов и будущие руководители должны вырастать из простых работников, чтобы потом принимать правильные решения.