Форум сайта "Российские электропоезда": ЭР-2, ЭР2-К - Форум сайта "Российские электропоезда"

Перейти к содержимому

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ЭР-2, ЭР2-К общие вопросы

#121 Пользователь офлайн   Леший 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 09 ноября 2007 - 12:04

Падаю на хвост и добавляю вопрос о природе нескольких "средних" рывках ЭР2. Особенно хорошо ощущаются в прицепном; если сидишь на "сафоновской" лавке, запросто можно под нее же и сползти. Кстати, Лобненский "аэроэкспресс" ЭМ2И трогается мягонько, как ПДС. Подозреваю, что в этом виновата буква "И" его названия.
0

#122 Гость_Sky-Clad_*

Отправлено 09 ноября 2007 - 18:18

Цитата
Кстати, Лобненский "аэроэкспресс" ЭМ2И трогается мягонько, как ПДС. Подозреваю, что в этом виновата буква "И" его названия.

Тут где то выше было сказано, что на вышеупомянутых машинах безреостатный пуск, оттого и трогание такое.
0

#123 Гость_OLD сандро_*

Отправлено 09 ноября 2007 - 19:00

Цитата(Бригадир @ Nov 8 2007, 12:19) Просмотр сообщения

Цитата
Диваны на мягкость хода не влияют. ЭР1 самый отвратительный электропоезд, при внешне одинаковых с нормальными вагонами, тележках (на прицепных вагонах собаки и пассажирских вагонах) у ЭР1 тряска хорошая после 60км/ч (как-буд-то колеса квадратные). Про вибрации компрессора и динамомотра я говорить не буду.

Зато ремонту они ой как нравились. Это-ж велосипед biggrin.gif . Что касается вибрации компрессора и динамотора - при хорошем ремонте таких проблем нет. Тряска после 60 - тоже раз на раз не приходится. Вот рывок с места - это даа smile.gif. Детское воспоминание - при поедке на ЭР1 надо было постараться сесть или прислонится до старта, т.к летать по вагону не хотелось. Детская ностальгия вспомнилась в этом году при поездке на ЭР1-129, когда кондукторшу расплющило по стенке всеми моими 140 кг... Ну забыл я, на чем едем laugh.gif

Расколбас на всех "собачьих" вагонах есть, другое дело, что на ЭТ2 и ЭД4 уже получьше в этом плане. Но до пассажирского вагона им всем далеко.
0

#124 Пользователь офлайн   azus6 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 10 ноября 2007 - 17:44

Цитата
Кстати, Лобненский "аэроэкспресс" ЭМ2И трогается мягонько, как ПДС. Подозреваю, что в этом виновата буква "И" его названия

вроде бы ТИристорно-Импульсная система только на трех первых машинах этой серии,а дальше что стали ставить? не подскажете?
0

#125 Пользователь офлайн   Михаил 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Интересы:Железная дорога

Отправлено 10 ноября 2007 - 17:52

Цитата(ЭР22М-68 @ Nov 8 2007, 14:35) Просмотр сообщения

Вот никогда не ездил на ЭР1 sad.gif

Пока ещё не поздно. Прошу к нам на СВРД smile.gif

Цитата(Бригадир @ Oct 30 2007, 22:36) Просмотр сообщения

Вопрос №2: какая дорога будет принимать составы - Абхазская, или поступят куда-то в близлежащие Российские депо? (Сорри, не силен в тех краях).

Может поможет Туапсе smile.gif

Цитата(Борис @ Oct 15 2007, 10:55) Просмотр сообщения

3. На кубышевской жд (баш. отд.) ездил на эр2. Внутри новые скамейки и установлены стеклопакеты. Это кап ремонт или что? Если КР, то что еще заменяют и где это делают?

Это обычное КРП, а серия при этом уже "ЭР2-К". Производит либо МЛРЗ, либо КрЭВРЗ.
В ТЧ-18 КБШ работают ЭР2-К-543/684, 615, 683, 926, 1039.
0

#126 Пользователь офлайн   azus6 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 10 ноября 2007 - 18:01

Цитата
Про вибрации компрессора и динамомотра я говорить не буду.

Нет никаких вибраций при хорошем обслуживании.Кстати на ярославском направлении была попытка заменить динамомоторы на статические преобразователи.

Любая электроника-это не для нашего климата. непременно скапливается конденсат.

Еще один пример уже из неск. другой области . Также очень неудачен преобразователь питания кондиционера на вагонах ТВЗ.
в жару выходит из строя--и вся клим установка мертва.
0

#127 Пользователь офлайн   Сандро 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 10 ноября 2007 - 19:15

Цитата
Нет никаких вибраций при хорошем обслуживании
Один звук чего стоит (работники депо Металлострой, помнят те вренмена когда на ЭР200 подобное извращение стояло), вибрации можно снизить (но не исключить полностью), но звук никуда не уберешь (разьве что шумозащитный мат постелить).
Цитата
Любая электроника-это не для нашего климата. непременно скапливается конденсат.

У Ильича в мавзолее лучьшая электроника, пока еще ниразу не отказывала. А какой климат в самолете (точнее снаружи)? Там же есть приемники воздушного давления (сейчас на современных В.C "цифербалты давно на в цвет.мет. отправили, вместо них компьютеры, которые с удовольствием собирают информацию с дачиков, что за бортом стоят) на расчет скорости. А, если он откажет, то...............

Сообщение отредактировал Сандро: 10 ноября 2007 - 19:19

0

#128 Пользователь офлайн   Professor 

• Участник
  • Pip

Отправлено 11 ноября 2007 - 15:14

Цитата(azus6 @ Nov 10 2007, 21:01) Просмотр сообщения

Нет никаких вибраций при хорошем обслуживании.Кстати на ярославском направлении была попытка заменить динамомоторы на статические преобразователи.

Да уж, ехал тут недавно на ЭР2-1330, 1й вагон с Москвы. Это что-то с чем-то, вышел - уши закладывало. Даже незнаю, что там так работало, но шум стоял как в цеху каком-то. sad.gif
0

#129 Пользователь офлайн   Random 

• Kонсультант *
  • PipPipPip

Отправлено 12 ноября 2007 - 15:17

Цитата(azus6 @ Nov 10 2007, 20:44) Просмотр сообщения

Кстати, Лобненский "аэроэкспресс" ЭМ2И трогается мягонько, как ПДС. Подозреваю, что в этом виновата буква "И" его названия
Я конечно не спец. по ЭМ 2И, но подозреваю что в плавном трогании, она обязана сцепке жесткого типа... Я могу ошибаться...
0

#130 Пользователь онлайн   Бригадир 

• Модератор фотогалереи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Интересы:Фотография, дизель-поезда (Д1), тепловозы (ТЭП70, 2ТЭ10М)

Отправлено 12 ноября 2007 - 16:49

Цитата(Random @ Nov 12 2007, 18:17) Просмотр сообщения

Я конечно не спец. по ЭМ 2И, но подозреваю что в плавном трогании, она обязана сцепке жесткого типа... Я могу ошибаться...

Выше-же сказали, что у них безреостатный пуск. Отсюда и плавность.
0

#131 Пользователь офлайн   Random 

• Kонсультант *
  • PipPipPip

Отправлено 12 ноября 2007 - 17:34

Цитата(Бригадир @ Nov 12 2007, 19:49) Просмотр сообщения

Цитата(Random @ Nov 12 2007, 18:17) Просмотр сообщения

Выше-же сказали, что у них безреостатный пуск. Отсюда и плавность.
Я это понимаю! Ну а яесли данный безреостатный пуск поставить на п.с. с автосцепкой са-3, я очень сомневаюсь, что он будет такой же плавный как на ЭМке.
0

#132 Пользователь офлайн   locosclan 

• Новичок
  • Pip
  • Интересы:р/d и девушки конечно)

Отправлено 06 июня 2010 - 15:49

у ЭМ2И,автосцепка не СА-3,а вроде как на болтовом соединении,машинисты рассказывают,что бы расцепить поезд необходимо минут 30-40 потратить...
0

#133 Пользователь офлайн   №ной 

• >
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 июня 2010 - 17:12

Цитата(locosclan @ Jun 6 2010, 19:49) Просмотр сообщения

у ЭМ2И,автосцепка не СА-3,а вроде как на болтовом соединении,машинисты рассказывают,что бы расцепить поезд необходимо минут 30-40 потратить...

У ЭМ2И, ЭМ4, ЭД4МКМ и ЭД4МКМ-АЭРО по головам стоят обычные автосцепки СА-3, а вотмежду собой вагоны соединяются БСУ-4, беззазорным сцепным устройством. Это сосвсем не винтовая стяжка, но расцепляется долго и специальным ключом.
0

#134 Пользователь офлайн   peter74 

• *
  • PipPip

Отправлено 06 июня 2010 - 17:42

Цитата(№ной @ Jun 6 2010, 21:12) Просмотр сообщения

Цитата(locosclan @ Jun 6 2010, 19:49) Просмотр сообщения

У ЭМ2И, ЭМ4, ЭД4МКМ и ЭД4МКМ-АЭРО по головам стоят обычные автосцепки СА-3, а вотмежду собой вагоны соединяются БСУ-4, беззазорным сцепным устройством. Это сосвсем не винтовая стяжка, но расцепляется долго и специальным ключом.

При определенном опыте и сильном желании - 5 минут не торопясь
0

#135 Пользователь офлайн   №ной 

• >
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 июня 2010 - 18:07

Пять минут и пара секунд - есть разница? Если, не дай Бог, на перегоне загоришься, останется встать и смотреть как полыхает за вагоном вагон, особенно, если ключа нету ph34r.gif
0

#136 Пользователь офлайн   peter74 

• *
  • PipPip

Отправлено 07 июня 2010 - 05:30

Цитата(№ной @ Jun 6 2010, 22:07) Просмотр сообщения

Пять минут и пара секунд - есть разница? Если, не дай Бог, на перегоне загоришься, останется встать и смотреть как полыхает за вагоном вагон, особенно, если ключа нету ph34r.gif

Я уточнял время, не более того.
А со всеми претензиями - во ВНИИЖТ, это их супер разработка, они ее (именно БСУ-4) сейчас даже в новый ГОСТ по сцепкам хотят впихнуть...
0

#137 Пользователь онлайн   Vredtech 

• *
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 07 июня 2010 - 17:03

Значит указание скоро родят - оснастить все поезда с БСУ двумя ключами для расцепа автосцепок. biggrin.gif
0

#138 Пользователь офлайн   Олег Чечулин 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 08 июня 2010 - 02:35

Цитата(Vredtech @ Jun 8 2010, 02:03) Просмотр сообщения

Значит указание скоро родят - оснастить все поезда с БСУ двумя ключами для расцепа автосцепок. biggrin.gif

БСУ же, наверное, уже нельзя считать автосцепкой? smile.gif
0

#139 Пользователь офлайн   Александр7 

• Участник
  • PipPip

Отправлено 09 июня 2010 - 07:28

Могли бы тогда "Шарфенберг" поставить, дернул за тросик и вагоны разъехались.
0

#140 Пользователь офлайн   Макс 

• Активный участник
  • PipPipPip

Отправлено 09 июня 2010 - 07:58

Цитата(Александр7 @ Jun 9 2010, 11:28) Просмотр сообщения

Могли бы тогда "Шарфенберг" поставить, дернул за тросик и вагоны разъехались.

Очень многие захотят тогда дёрнуть за тросик... Вагоны будут разъезжаться когда не надо.
0

#141 Пользователь онлайн   Бригадир 

• Модератор фотогалереи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 июня 2010 - 08:07

Больших проблем дернуть за ручку у обычной СА-3 тоже нет, однако желающих сильно много не наблюдается. Хотя бывали случаи хулиганских расцепов в хулиганских Монинско-Фрязинских краях Ярославки...
0

#142 Пользователь офлайн   Aivar 

• Участник
  • Pip
  • Интересы:Электропоезда

Отправлено 29 ноября 2010 - 10:29

Цитата(MiStar @ Jan 24 2006, 12:46) Просмотр сообщения

...Единичные переделки в условиях РВЗ - фактически вновь изготовленные в заводских условиях кузова, с использованием старого оборудования.

На РВЗ начиная с 2002 года только для Латвийской дороги (про другие не знаю) из прицепных в головные переделаны 10 вагонов ЭР2 и 15 вагонов ЭР2Т. Это не совсем единичные переделки. Правда, с 2008 года этим больше не занимаются (нет заказов).
0

#143 Пользователь офлайн   Aivar 

• Участник
  • Pip
  • Интересы:Электропоезда

Отправлено 29 ноября 2010 - 11:19

Цитата(Леший @ Nov 9 2007, 14:04) Просмотр сообщения

Падаю на хвост и добавляю вопрос о природе нескольких "средних" рывках ЭР2. Особенно хорошо ощущаются в прицепном; если сидишь на "сафоновской" лавке, запросто можно под нее же и сползти. Кстати, Лобненский "аэроэкспресс" ЭМ2И трогается мягонько, как ПДС. Подозреваю, что в этом виновата буква "И" его названия.

На ЭР1 и первых поездах ЭР2 на тележках моторных вагонов вместо нескольких пружин были установлены листовые рессоры (если говорить простым языком - без науки), это сразу видно если посмотреть на тележки обеих видов. Это сильно влияло на жёсткость пуска. Что касается плавности пуска поездов ЭМ2И: всё правильно - плавность пуска обеспечивается импульсным преобразователем и безреостатным пуском. Я на них никогда не ездил, но зато я с 1990 года до их смерти в декабре 2003 обслуживал тиристорно-импульсный преобразователь на поездах ЭР2и на Рижском узле ПБЛТ ж.д. и прекрасно знаю (и очень сильно любил) эти поезда.
И автосцепки на них были обычные, а на ЭР2и-300 и -302 и рессоры листовые, но пуск всё равно был плавным. Это можно было заметить на амперметре высоковольтного шкафа: когда машинист давал 1, 2 или 3 положение РКМ стрелка амперметров (на ЭР2и их было 2 - по одному на каждую группу тяговых двигателей) стояла на одном месте как приклеенная до выхода преобразователя на полную характеристику, а не дёргалась всё время с выводом сопротивлений.
Жаль, что этих поездов больше нет. Кстати, электропоезд ЭР2-302 имел индекс ИТ и не только разгонялся, но и тормозил двигателями (до полной остановки! а не до 10 - 15 км/ч как на ЭР2Р/ЭР2Т) с помощью тиристорно-импульсного преобразователя.
0

#144 Пользователь офлайн   MiStar 

• Kонсультант
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 ноября 2010 - 11:34

Цитата(Aivar @ Nov 29 2010, 13:29) Просмотр сообщения

Цитата(MiStar @ Jan 24 2006, 12:46) Просмотр сообщения

...Единичные переделки в условиях РВЗ - фактически вновь изготовленные в заводских условиях кузова, с использованием старого оборудования.

На РВЗ начиная с 2002 года только для Латвийской дороги (про другие не знаю) из прицепных в головные переделаны 10 вагонов ЭР2 и 15 вагонов ЭР2Т. Это не совсем единичные переделки. Правда, с 2008 года этим больше не занимаются (нет заказов).

Учитывая, что головных вагонов серии ЭР2 выпущено около полутора тысяч, а головных вагонов ЭР2Р/Т более пятисот - общий процент переделок получается довольно низким. Да и если посмотреть на сроки переделок, то получается 4-5 вагонов в год, что позволяет говорить о единичной переделке вагонов в условиях завода-производителя.

Цитата(Aivar @ Nov 29 2010, 14:19) Просмотр сообщения

Цитата(Леший @ Nov 9 2007, 14:04) Просмотр сообщения

На ЭР1 и первых поездах ЭР2 на тележках моторных вагонов вместо нескольких пружин были установлены листовые рессоры (если говорить простым языком - без науки), это сразу видно если посмотреть на тележки обеих видов. Это сильно влияло на жёсткость пуска. Что касается плавности пуска поездов ЭМ2И: всё правильно - плавность пуска обеспечивается импульсным преобразователем и безреостатным пуском. Я на них никогда не ездил, но зато я с 1990 года до их смерти в декабре 2003 обслуживал тиристорно-импульсный преобразователь на поездах ЭР2и на Рижском узле ПБЛТ ж.д. и прекрасно знаю (и очень сильно любил) эти поезда.
И автосцепки на них были обычные, а на ЭР2и-300 и -302 и рессоры листовые, но пуск всё равно был плавным. Это можно было заметить на амперметре высоковольтного шкафа: когда машинист давал 1, 2 или 3 положение РКМ стрелка амперметров (на ЭР2и их было 2 - по одному на каждую группу тяговых двигателей) стояла на одном месте как приклеенная до выхода преобразователя на полную характеристику, а не дёргалась всё время с выводом сопротивлений.
Жаль, что этих поездов больше нет. Кстати, электропоезд ЭР2-302 имел индекс ИТ и не только разгонялся, но и тормозил двигателями (до полной остановки! а не до 10 - 15 км/ч как на ЭР2Р/ЭР2Т) с помощью тиристорно-импульсного преобразователя.

Рессоры Галахова или пружины - могут влиять на плавность хода вагона, но никак не влияют на пусковые характеристики. А вот импульсный безреостатный пуск, особенно на "коротких" шестивагонных машинах - дает о себе знать, очень мягким разгоном без заметных толчков и оттяжек.
0

#145 Пользователь офлайн   best 

• Участник
  • Pip

Отправлено 14 января 2011 - 20:52

Цитата(№ной @ Jun 6 2010, 20:12) Просмотр сообщения

Каким образом выполняются маневры в депо-перецепки,отцепки и т.д.?
0

#146 Пользователь онлайн   Бригадир 

• Модератор фотогалереи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 января 2011 - 20:59

Есть переносной переходник СА-3 - БСУ-4.
0

#147 Пользователь онлайн   Марат 

• Старожил форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Интересы:Все, что движется и возит людей. В особенности - по рельсам.

Отправлено 10 февраля 2019 - 04:38

Задам свой вопрос здесь.
Почему при проектировании тамбуров ЭР2 было принято решение сделать нижнюю ступеньку в виде навесной подножки, а не встраивать в кузов, как это было реализовано впоследствии на ЭД4М с прислонно-сдвижными дверями (начиная с 0350)?
P.S. Тут у меня предположение возникло - в случае цепляния негабарита (скажем, снежного тороса) проще заменить подножку, чем рихтовать на кузове... Неужто в демихах тамбуры прочнее?

Сообщение отредактировал Марат: 10 февраля 2019 - 04:56

0

#148 Пользователь офлайн   alex-73 

• *
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 10 февраля 2019 - 06:58

Просмотр сообщенияМарат (10 февраля 2019 - 04:38) писал:

Задам свой вопрос здесь.
Почему при проектировании тамбуров ЭР2 было принято решение сделать нижнюю ступеньку в виде навесной подножки, а не встраивать в кузов, как это было реализовано впоследствии на ЭД4М с прислонно-сдвижными дверями (начиная с 0350)?
P.S. Тут у меня предположение возникло - в случае цепляния негабарита (скажем, снежного тороса) проще заменить подножку, чем рихтовать на кузове... Неужто в демихах тамбуры прочнее?

Нижнюю подножку (ЭР2, 2ТР, ЭР9в-и, ЭД2Т и пр)приходится снимать, когда идет обточка колесных пар без выкатки на станке КЖ-20.

Про поезда с прислонными дверьми не скажу, видимо тоже низ снимают.
0

#149 Пользователь онлайн   Бригадир 

• Модератор фотогалереи
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 февраля 2019 - 12:26

Я вот щас сижу в папке фото с ДМЗ копаюсь, и имею сказать следующее. А) Высота кузовных ступеней у прислонно-низкой ЭД4М такая же как и у классики; Б) место и крепежные отверстия для съемной подножки предусмотрены.
0

#150 Пользователь онлайн   Vredtech 

• *
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 10 февраля 2019 - 16:32

Просмотр сообщенияБригадир (10 февраля 2019 - 12:26) писал:

А) Высота кузовных ступеней у прислонно-низкой ЭД4М такая же как и у классики;

Эти параметры в санитарных правилах прописаны хрен знает с каких времён.
0

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей