Цитата(Violator @ Apr 28 2006, 15:34)
1.Прошу прощения, что не смог принять участие, ибо был срочно вызван в Службу. В первый же день после окончания отпуска

.
Основная работа - есть основная работа, поэтому претензий никаких быть по этому поводу не может.
2.Конечно, была проделана неплохая работа, но...
Крайне смутно, но ещё помнится, что, к примеру, на ЭР22М-68 надпись "ПАНФИЛОВЕЦ" была совсем другая

.
а.Надпись была на светлом фоне.
Доказательст или подтверждений этому у меня нет, но вполне допускаю, что существовал подобный вариант. В последние годы существования "Панфиловца" надпись была выполнена на том же месте, что и сейчас по основному зеленому цвету кузова золотистыми буквами (бронзовка).
Цитата
б.Была прямой, а не наклонной, это уже совершенно точно.
Это замечено верно. Шрифт был абсолютно другим, т.к. выполнялся наемным художником от руки, в течении минимум двух суток. (По описаниям ветеранов депо.) То, что сделано сейчас - упрощенный шрифт "Arial" с несколько видоизмененными пропорциями, курсивный, и вся надпись состоит из заглавных букв. Подобное написание выбрано из расчета возможности относительно быстрого восстановления ее в случае каких-либо эксцессов. К сожалению, вандализм по отношению к электропоездам сейчас проявляется сильно чаще, чем в 70-е и 80-е годы, и с этим мы вынуждены были считаться. Впрочем, если сделать достаточно стойкий трафарет, с помощью которого можно будет нанести надпись аналогичную, той что была раньше - то просто перекрасим лобовую часть и нарисуем вновь, во время очередного ТР-1. Главное тщательно подготовиться к процессу и подобрать нормальную зеленую краску, вместо того "пластилина", который есть в депо. (При оформлении головы 122201, несмотря на более чем 10 часов, прошедших с момента окраски зеленым - краска "поплыла"...

)
Что касается разработки общего дизайн-макета нынешнего "Панфиловца" - я все же не профессиональный художник...

Потому пришлось "творчески" переработать в фотошопе снимок вагона ЭР2-121009, который и был использован в качестве прототипа.
Цитата
в.Индекс был непосредственно ПОД надписью "Панфиловец", а отнюдь не разбросана по морде (и это тоже совершенно точно).
Номер действительно не был "разбросан", но в прежних вариантах оформления отсутствовала средняя флуоресцентная полоса. Сейчас по требованиям ГОСТ-30487-97 "Электропоезда пригородного сообщения. Общие требования безопасности." убрать ее не представляется возможным. Существовал вариант оформления с номером поверх флуоресцентной полосы, но он был отвергнут из-за плохой читаемости и сложностей восстановления флуоресцентного покрытия (его обновляют примерно раз в три-четыре месяца из-за выгорания на солнце).
Цитата
с.Минимум пункты "б", "в" также относятся не только ки ЭР22М-68, но и к ЭР2-1222
Интересно, по каким критериям всё же рисовали? Если только с точки зрения возвращения исторического названия, и НЕ БОЛЕЕ ТОГО, тогда вполне нормально, даже более чем.
На данный момент целью было: получить разрешение на возвращение исторических названий двум составам депо Нахабино в рамках подготовки к празднованию дня Победы, и 65-й годовщины битвы за Москву. На мой взгляд цель была достигнута, а дальше можно планомерно улучшать состояние поезда и со временем, доработать его внешний вид до почти полного исторического соответствия (почти потому как ГОСТ-30487-97 распространяется на все поезда, находящиеся в регулярной эксплуатации, вне зависимости от их первоначального облика). Честно говоря, первоначально я считал, что шансов на эту затею почти нет...
Цитата
Но с точки зрения начертания, ИМХО, получилось всё по-другому. И мне кажется, что не в лучшую сторону.
Согласен, потому как приходится считаться с нынешним положением дел в депо и на дороге, возможным вандализмом, и ограниченными возможностями группы энтузиастов, которые собственно и взяли на себя подготовительную и исполнительную часть данной операции.
Цитата
Прошу прощения у участников операции, сделавших очень даже неплохое дело, ибо даже в мыслях у меня нет чем либо их обидеть- просто высказываю свои соображения.
Любая конструктивная критика может быть полезна. Главное - чтобы хватило терпения на то, чтобы привести все в тот вид, который хочется увидеть. Пока я могу лишь отметить, что сам факт того, что руководители депо Нахабино согласились взять на себя ответственность за возрождение этой утраченной было традиции - равносилен в нынешних условиях подвигу. И за это им огромное, человеческое, спасибо.
P.S. Прошу учесть, что работа над оформлением состава 1222 ведется в условиях "приближенных к боевым", поэтапно, т.к. из-за отсутствия резерва головных вагонов в депо отставить машину хотя бы на двое суток для нормальной окраски с просушкой промежуточных результатов не предоставляется возможным. В планах на ближайший заход в депо - нанесение бортовых номеров и надписей, далее будем стараться оформить салоны хотя бы головных вагонов. Внутрисалонное оформление придется видимо монтировать непосредственно в ночь на 9 мая, чтобы гарантировать целостность убранства хотя бы на время праздника.