Форум сайта "Российские электропоезда": Топонимика станций и платформ - Форум сайта "Российские электропоезда"

Перейти к содержимому

  • 10 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Топонимика станций и платформ Поговорим о названиях

#1 Пользователь офлайн   Leksey4ik 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 219
  • Регистрация: 16 Август 06
  • Пол:Мужчина
  • Город:оролёв - Чехов
  • Интересы:не важно

Отправлено 24 Декабрь 2006 - 20:17

Добрго времени.
Довольно интересно, как мне кажется, было бы поговорить о происхождении названий станций и платформ в Московском регионе и не только. Прежде чем открывать тему, немного полазил по интернету и нашел только битую ссылку, которая выводит на топонимику Ярославского и Савёловского направления МЖД - http://trains.h1.ru/toponimica/rrt/yar.htm.
Убедительная просьба к участникам форума - поделиться информацией, которой владеете Вы, по поводу происхождений названий железнодоржных платформ и станций.
Буду рад любой информации в любой форме - будь то ссылка в интернете или Ваши рассуждения здесь.
0

#2 Пользователь офлайн   MiStar 

  • Kонсультант
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Администратор
  • Сообщений: 8 384
  • Регистрация: 29 Июнь 04
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kрасногорск [50]

  Отправлено 24 Декабрь 2006 - 20:47

Попробуем начать, а дальше посмотрим, что из этого выйдет:

М-Рижская, она же Рижский вокзал. Это название появилось сравнительно недавно, всего чуть больше 60-ти лет назад. До этого один из самых уютных вокзалов Москвы менял имена несколько раз. Построен он был в 1901г., как Виндавский по названию конечной на тот момент станции Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д., затем в конце 20-х годов стал Балтийским, а в середине 30-х после очередного "перераздела дорог" стал Ржевским вокзалом Калининской ж.д. В 1946г. вокзал получил нынешнее наименование, а в расписаниях электропоездов и на маршрутных указателях появилась надпись "М-Рижская".

пл.Дмитровская - построена сравнительно недавно, в 60-е годы ХХ века и получила свое название от Дмитровского шоссе, проходящего под путепроводом перед платформой. Своим появлением эта платформа обязана выросшему рядом крупному жилому массиву пятиэтажек на улицах Костякова, Тимирязевской, Вятской.

пл. Гражданская - еще совсем недавно была станцией, о чем напоминают следы путевого развития, и остатки подвесов контактной сети на жестких перемычках опор. Изначальное название этой станции - Зыково, по названию местности, располагавшейся между парком Тимирязевской академии и нынешними улицами 8-го марта и Коккинаки. Точная дата переименования станции мне неизвестна, но скорее всего это произошло в 30-е годы при застройке Зыкова многоэтажными жилыми домами.

ст.Подмосковная - на момент постройки в 1901г. находилась сразу за выездом из Москвы и в черту города не входила до 10-х годов ХХ века. Соответственно, эта была первая остановка поездов, на Подмосковной земле. На станции было построено паровозное депо, в дальнейшем появилась сортировочная горка, а в 50-е годы было создано одно из крупнейших рефрижиракторных депо, где базировались секции и поезда с "машинным охлаждением" в отличии от популярных в те годы вагонов-ледников.
В 30-е годы ХХ века был построен "обход" с северной стороны станции Подмосковная, для пропуска пригородных поездов. На этом обходе сделана платформа получившая "громкое" имя "Красный балтиец". Название было связано с поселком "Балтиец" находившимся рядом с линией Белорусско-Балтийской дороги (Название этого участка дороги в течении ХХ века неоднократно менялось).

пл. Ленинградская - тоже относится к сравнительно "молодым" остановочным пунктам на схеме Рижского хода. Как остановочный пункт функционирует с 1964г. и название дано по аналогии с Дмитровской, попроходящему над железной дорогой Ленинградскому шоссе. С момента открытия эта платформа является одним из наиболее популярных пересадочных узлов на направлении т.к. в 400м севернее находится вестибюль ст. метро "Войковская" Замоскворецкой линии.

пл.Покровское-Стрешнево - старейшая станция в черте города Москвы(На момент строительства находилась в пригороде Москвы, на землях села Всехсвятское). Построена в 1901г. и начала принимать пассажиров раньше, чем состоялось официальное открытие дороги. (в период мая-сентября 1901г. поезда из Виндавы имели конечную остановку на ст.Покровское-Стрешнево, высаживали пассажиров и уходили на отстой и экипировку в Подмосковную. Название станция получила по стоящей рядом усадьбе Покровское-Стрешнево, которая в свою очередь в начале ХХ века представляла собой прекрасный образец Подмосковной усадьбы.

ст.Тушино - построена в 1901г. и получила свое название по местности в устье реки Сходня, название которой известно еще со времен первого "смутного времени". Именно на том месте, где сейчас стоят балаганы и торговые ларьки построенные в нынешние "мутные времена" располагался лагерь знаменитого "Тушинского вора" - Лжедмитрия II. А само место еще во времена Василия Иоанновича, принадлежало боярину Туше, и было записано в скрижали истории под его родовым именем.

пл.Трикотажная - появилась в 1932г. для обеспечения подвоза работников Тушинской Трикотажной фабрики к месту работы. Связать трикотажную фабрику и название платформы Трикотажная в 30-е годы было несложно, это в наше время остатки фабрики скрылись за строениями таксопарка, автокомбината, и многочисленных автосалонов.

ст.Павшино - открыта в 1904г. через три года после начала движения по дороге. Получила свое название от старинного села Павшино к землям которого вплотную примкнула железная дорога. Также как и Тушино, Павшино являлось боярской вотчиной и получило имя одного из своих первых владельцев - боярина Павши. Название сельца Павшино, образованное от новгородской формы имени Павша (Павел), свидетельствует, что оно также изначально принадлежало выходцу из Новгородской земли.

пл.Красногорская - на нынешнем месте открыта в 1964г. для обеспечения транспортом нового микрорайона города Красногорска, получившего в народе название "Райцентр". Окрестности платформы с севера и северо-востока представляют собой участок массовой застройки середины-конца 60-х годов, с северо-запада к платформе примыкает два крупных садоводческих товарищества "Красногорский садовод" и "Железнодорожник", существующие с середины 50-х годов, за ними еще десять лет назад был прекрасный лесной массив состоящий из вековых дубов и старых лип. Сейчас к сожалению на месте большей части этого лесопарка растут уродливые бетонные "человейники".
С южной стороны платформы до самого госпиталя им.Вишневского, который находится примерно в километре от платформы тянулись поля, а с юго-востока пока еще стоит деревня Ивановское, отделенная от железной дороги прудом. Название платформы непосредственно связано с названием города Красногорска, на границе которого и находится платформа.
Фактически эта платформа существовала с середины 50-х годов, и ее появление на свет, тесно связано с выделением земельных участков для индивидуального садоводства и огородничества сотрудникам Московско-Рижского отделения. Первоначально она находилась несколько ближе к Москве, сразу за ныне несуществующим переездом 25км.

пл.Опалиха - открыта в 1932г. и получила свое имя по названию прилегающего дачного поселка, который стоит на месте древней деревни (первое упоминание 1542 год) - Опалихина возникшей на месте выжженого леса. Опалиха известна тем, что долгое время являлась местом проживания и отдыха сотрудников министерства геологии и севморпути, а также ряда известных полярников-участников арктических и антарктических экспедиций.

пл.Аникеевка - открыта в 1964г. в связи с появлением дачной застройки. Название позаимствовано у деревни Аникеевка (1813), находящейся в 400м южнее платформы. Деревня ранее являлась владениями надворного советника Василия Аникеева, от имени которого и получила название.

ст.Нахабино - построена в 1901г. Название станции непосредственно связано с названием старинного села Нахабино, известного еще с конца XV века. Ныне небольшое село состоявшее менее чем из полусотни дворов превратилось в город районного подчинения, который как и все ближнее Подмосковье "потерял лицо" из-за нагромождения хаотично настроенных бетонных глыб, последнего десятилетия.
Наименование этого места не имеет точного определения. По одной из версий поселение было названо по названию протекающей здесь норовистой речке Нахабинке, в которой водились агрессивные водяные существа, пожирающие все вокруг.
А вот сохранившиеся древние документы «церковной книги» повествуют: «В местечке, окруженном сплошным лесом и болотами, находилась деревянная церковь…». Мимо церкви пролегали оживленные тракты на Волоколамск и Звенигород, по которым ездили с товаром торговые люди.
Место было глухое. Через речку был мост, под которым часто собиралась тать, т.е. воры. Они грабили торговых людей. Потому торговцы остерегались этого места. Они рассказывали, что в этом глухом месте у них добро «хапают». Поздней для большей безопасности торговые люди стали ездить не в одиночку, а собирались обозами. Грабежа не стало. И тогда в рассказах торговых людей стало употребляться слово «нахапались». Вокруг церкви стали оседать люди, и село прозвали Нахапино, а позднее Нахабино.
Есть еще одна, более научная версия топонима Нахабино: http://www.naxabino.ru/static/name.html



Продолжать ?...
0

#3 Пользователь офлайн   Бригадир 

  • Модератор фотогалереи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 9 697
  • Регистрация: 07 Август 05
  • Пол:Мужчина
  • Город:Балашиха (пл. Горенки)
  • Интересы:Фотография, дизель-поезда (Д1), тепловозы (ТЭП70, 2ТЭ10М)

Отправлено 24 Декабрь 2006 - 21:28

Меня интересует происхождение название ст. Стройка (???, по-моему статус станции она еще имеет). Исторически этот район - чистая промзона и микрорайон ЦОВБ, представленный остатками 2-3 этажных бараков. Рынок "Владимирский тракт" там появился значительно позже... Строительных предприятий поблизости тоже не имеется. (Базы втормета, предприятие "Подъем" ("Лифтовики"), какой-то завод металлопроката и т.д)...
0

#4 Пользователь офлайн   Eagle755 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 24 Декабрь 06
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара, Политех

Отправлено 24 Декабрь 2006 - 22:01

Немножко повторюсь ( http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=42771&LNG=RU ) по пункту "и не только"...
Станция Безымянка КБШ ЖД не получила никакого названия потому, что вокруг не было ничего примечательного. Со временем без имени оказался и возведённый вокруг станции городской район, и станция метро. Уже много лет название служит важной цели - сбивает с толку шпионов, поскольку неподалёку расположен завод "Прогресс", выпускающий одноимённые космические корабли...

Посёлок, аэропорт и ЖД станция Курумоч (линия Безымянка-Жигулёвское море) нарекли забавным образом. В этом районе протекает очень маленькая речка, в которой "куры ноги мочат". "Куры мочат". Отсюда и пошло - "Курумоч". А вот откуда взялись названия прилегающих платформ - "151 км" и "154 км" - ума не приложу!

Станции Сургутского и прилегающих отделений СВРД ЖД получали свои названия из языков коренных народов ханты и манси. К примеру, Сургут означает "богатая рыбой пойма реки", Пыть-Ях в переводе - "красивая девушка". Разъезд Урьевский (как и супермаркет в городе Лангепас) позаимствовал название у реки Урьевский Ёган, протекающей через эти места, что оно значит - не могу сказать...
0

#5 Пользователь офлайн   Joker 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 1 936
  • Регистрация: 29 Октябрь 04
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нахабино

Отправлено 25 Декабрь 2006 - 08:37

Миш, один интересный факт истории пл. Красногорская упустил. wink.gif
0

#6 Пользователь офлайн   MiStar 

  • Kонсультант
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Администратор
  • Сообщений: 8 384
  • Регистрация: 29 Июнь 04
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kрасногорск [50]

  Отправлено 25 Декабрь 2006 - 09:08

Цитата(Joker @ Dec 25 2006, 11:37) Просмотр сообщения

Миш, один интересный факт истории пл. Красногорская упустил. wink.gif

Скорее умолчал, про то, что с 1957г. этот остановочный пункт существовал "не совсем легально" для обеспечения доставки сотрудников НОД-4 к собственным фазендам smile.gif Но к топонимике это вроде не имеет отношения.
0

#7 Пользователь офлайн   Leksey4ik 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 219
  • Регистрация: 16 Август 06
  • Пол:Мужчина
  • Город:оролёв - Чехов
  • Интересы:не важно

Отправлено 25 Декабрь 2006 - 13:53

Спасибо за первые ответы.
MiStar, не могли бы Вы ответить на следующие вопросы, исходя из Вашего сообщения.
1. Виндава, я так понимаю, это - дореволюционное название Латвии?
2. Откуда ведет своё название усадьба Покровоское-Стрешнево?
3. Что означает название Красногорск. Из-за чего город, а впоследствии и платформа получили такое название?
4.
Цитата

«В местечке, окруженном сплошным лесом и болотами, находилась деревянная церковь…». Мимо церкви пролегали оживленные тракты на Волоколамск и Звенигород, по которым ездили с товаром торговые люди.

Как понимаю, через это место проходила дорога не только на Волоколамск и Звенигород, а на сам Великий Новгород?
Цитата

Продолжать ?...

Если не трудно, то конечно, очень интересная и полезная информация.
0

#8 Пользователь офлайн   MiStar 

  • Kонсультант
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Администратор
  • Сообщений: 8 384
  • Регистрация: 29 Июнь 04
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kрасногорск [50]

  Отправлено 25 Декабрь 2006 - 15:32

Цитата(Leksey4ik @ Dec 25 2006, 16:53) Просмотр сообщения

Спасибо за первые ответы.
MiStar, не могли бы Вы ответить на следующие вопросы, исходя из Вашего сообщения.
1. Виндава, я так понимаю, это - дореволюционное название Латвии?
2. Откуда ведет своё название усадьба Покровоское-Стрешнево?
3. Что означает название Красногорск. Из-за чего город, а впоследствии и платформа получили такое название?
4.
Цитата

«В местечке, окруженном сплошным лесом и болотами, находилась деревянная церковь…». Мимо церкви пролегали оживленные тракты на Волоколамск и Звенигород, по которым ездили с товаром торговые люди.

Как понимаю, через это место проходила дорога не только на Волоколамск и Звенигород, а на сам Великий Новгород?
Цитата

Продолжать ?...

Если не трудно, то конечно, очень интересная и полезная информация.



1. Виндава - ныне порт Вентспилс (Латвия), конечная станция Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д. (Москва-Волоколамск-Ржев-Великие Луки-Рига-Вентспилс)

2. Усадьба называется Покровское-Стрешнево, рядом существует также Покровское-Глебово. В XVI столетии эта местность именовалась "пустошь Подъелки" и принадлежала сначала Федору и Степану Тушиным, а в 80-е годы была продана Елизару Ивановичу Благово. После "смутного времени" эти земли перешли в руки боярскому сыну Андрею Федоровичу Палицыну. Т.к. Палицын нес "государеву службу" в Муроме, а в 1629г. был направлен воеводой Мангазеи в Сибирь, то он продал жалованные ему земли у реки Химки дьяку Михаилу Феофилатьевичу Данилову. Данилов в 1622г. застраивает пустошь и ставит на ней постоялый двор. В 1629г. освящается "каменная церква Покрова Святой Богородицы, да в пределах Чудо архистратига Михаила, да Алексея чюдотворца, в вотчине разрядного дьяка Михайлы Данилова в селе Покровское-Подъелки. К сожалению, дочь Михаила Данилова пережила отца лишь на год, и не оставила наследников. Село Покровское в Подъелках после ее смерти перешло к новому хозяину Федору Кузьмичу Елизарову. Елизаров приводит в порядок и подновляет церковь, переселяет в село людей, и в 1664г. продает "село Покровское, что в Подъелках на речке Химке" Родиону Матвеевичу Стрешневу, родственнику царицы. В 1750г. его внук генерал-аншеф Петр Иванович Стрешнев начинает в селе Покровском строительство нового барского дома, которое завершилось через шестнадцать лет. Эта усадьба строилась в качестве загородной резиденции для "собственных нужд" или как сказали бы сейчас: дача. "Парадным домом" Стрешневых была другая усадьба - Знаменское-Раек близ Торжка. Тем не менее Подмосковную усадьбу посетила Екатерина II, о чем долгое время извещала табличка: "Июля 10 дня 1775года от Р.Х. императрица Екатерина II кушала чай в гостях у Елизаветы Петровны Глебовой-Стрешневой". При Елизавете Петровне произошла значительная перестройка и усадьба приобрела свой окончательный вид. В связи с отсутствием в роду наследников по мужской линии после ее смерти происходит раздел владений между наследниками. Восточная часть владений после раздела приобретает название "Покровское-Глебово", а западная, через которую в ХХ веке пройдет железная дорога остается с названием "Покровское-Стрешнево".

3. Город Красногорск получил свое имя от кооперативного поселка работников оптического завода "Красная горка", расположенного рядом со старинной усадьбой "Знаменское-Губайлово". Поселок расположен на возвышенности, рядом со Знаменской церковью которая с незапамятных времен именовалась "Красной горкой"
В марте 1932 г. на президиуме Московского областного исполнительного комитета было принято предложение: «Учитывая, что в поселке при заводе проживает с семьями свыше 4 тысяч рабочих и служащих... согласиться с ходатайством Президиума Сходненского райисполкома об организации в поселке при заводе самостоятельного поселкового совета с наименованием его «Красногорский». В состав рабочего поселка должны были войти усадьба Знаменское-Губайлово и жилищный кооператив «Красная горка». Решением президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета от 10 апреля 1932 г. населенный пункт Баньки Сходненского района был преобразован в рабочий поселок Красногорск. Вслед за этим 27 сентября Мособлисполком принял решение об образовании Красногорского района, в который вошли часть бывшего Сходненского района (поселок Сходня и прилегающие к нему селения были переданы в Солнечногорский район), а также 16 селений бывшей Павловской волости из Истринского района. Красногорск стал центром вновь образованного района, в котором соединились 98 сельских населенных пунктов и три рабочих поселка: Ново-Братцево, Химки и «Красный Октябрь» около железнодорожной станции Тушино-с общим населением 75 тыс. человек.

4. Да, через Волоколамск существовал путь к Великому Новгороду. Собственно Волоколамск не так уж и давно вошел в состав Московсковских земель. Долгое время этот город напрямую подчинялся лишь Новгороду.

Надеюсь, что ответил wink.gif
0

#9 Пользователь офлайн   Leksey4ik 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 219
  • Регистрация: 16 Август 06
  • Пол:Мужчина
  • Город:оролёв - Чехов
  • Интересы:не важно

Отправлено 25 Декабрь 2006 - 17:44

Поискал тут про Гривно и вот что нашёл. Гривно - станция в черте города Климовск, открыта в 1883 году, одновременно с заводом по производству ткацких станков. Само название Гривно, произошло от деревни Гривина, что находилась неподалёку от города, а название этой деревни произошло от слова грива. Грива, скорее всего, на языках некоторых сибирских народов обозначает местность, которая возвышается над болотом.

Кроме того нашёл объяснение станции Козлова засека. Засека - подрубленные на высоте человеческого роста деревья, которые срубив, валили, чтобы перегородить дорогу вражеской коннице, в данном случае ордынской, так как название местности уходит во времена ордынского ига. В 1928 году, в год столетия со дня рождения Л. Н. Толстого, станции было дано название по находящейся в 4-х километрах усадьбе великого русского писателя - Ясная Поляна.
0

#10 Пользователь офлайн   Dimas 

  • Почетный форумчанин
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 1 300
  • Регистрация: 10 Март 05
  • Пол:Мужчина
  • Город:Педвемутия
  • Интересы:интересные

Отправлено 25 Декабрь 2006 - 18:01

Цитата(Leksey4ik @ Dec 25 2006, 20:44) Просмотр сообщения
Поискал тут про Гривно и вот что нашёл. Гривно - станция в черте города Климовск, открыта в 1883 году, одновременно с заводом по производству ткацких станков. Само название Гривно, произошло от деревни Гривина, что находилась неподалёку от города, а название этой деревни произошло от слова грива. Грива, скорее всего, на языках некоторых сибирских народов обозначает местность, которая возвышается над болотом.

До 1904 года станция Гривно называлась Климовка.
0

#11 Гость_Sky-Clad_*

  • Группа: Гость

Отправлено 25 Декабрь 2006 - 18:49

Цитата
Продолжать ?...


Продолжай!!!
И желательно до Шаховской wink.gif
0

#12 Пользователь офлайн   MiStar 

  • Kонсультант
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Администратор
  • Сообщений: 8 384
  • Регистрация: 29 Июнь 04
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kрасногорск [50]

  Отправлено 25 Декабрь 2006 - 19:43

Цитата(Sky-Clad @ Dec 25 2006, 21:49) Просмотр сообщения

Цитата
Продолжать ?...


Продолжай!!!
И желательно до Шаховской wink.gif


Хорошо rolleyes.gif только хорошего буду выдавать понемножку, слишком уж долго вбивать приходится...

пл. Малиновка - построена в 1966г. на перегоне Нахабино-Дедовск в связи с появлением большого количества садоводческих товариществ в этом районе "по просьбам трудящихся". Название платформы не имеет привязки к местным топонимам, и какой-либо официальной трактовки не имеет. Учитывая, что платформа построена на насыпи, проходящей через заросший кустами овраг, возможно, что название связано с одним из наиболее распространенных обитателей этого оврага - мелкой пичугой, размером с воробья, прозванной в народе "малиновка", а по науке:
"Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula). Верхняя часть туловища темного оливково-серого цвета, брюшко сероватое, лоб, горло и верхняя часть груди желтовато-красные. Самочка немного бледнее самца. У птенцов на верхней части тела по оливково-серому фону расположены ржаво-желтые пятна у основания перьев, а на нижней части тела по матово-ржавому фону — серые пятна у основания перьев, которые, кроме того, имеют серые каемки по краям. Глаза у этой птички большие, коричневого цвета, клюв черновато-бурый, ноги красновато-рогового цвета. Длина птицы 15 см, размах крыльев 22, длина крыла 7, а хвоста 6 см. smile.gif

ст. Дедовск - построена в 1906г. До 1965г. именовалась Гучково, по имени владельца земель, на которых была построена станция, московского купца Гучкова. Сам Гучков стал владельцем земель, прилегающий к сельцу Дедово, незадолго до этого купив их у помещика Толстого. Название Дедовск было дано станции по названию выросшего на месте села Дедова города, "по решению трудящихся и жителей города". Учитывая, что подобными решениями часто "прикрывали" определенные политические соображения, скорее всего так было "замаскировано" желание убрать из топонимов имя владельца земель и дедовской мануфактуры.
Владелец земель, мануфактур и т.п...

Продолжение следует... rolleyes.gif
0

#13 Пользователь офлайн   ТЧПМ 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 663
  • Регистрация: 08 Сентябрь 06
  • Пол:Мужчина
  • Город:New Vasюki
  • Интересы:Ядерная физика, теория атома, постапокалипсис, есть ли жизнь на Марсе, в чем смысл жизни... в том числе и на Марсе....

Отправлено 25 Декабрь 2006 - 20:03

Цитата(Бригадир @ Dec 25 2006, 00:28) Просмотр сообщения

Меня интересует происхождение название ст. Стройка (???, по-моему статус станции она еще имеет). Исторически этот район - чистая промзона и микрорайон ЦОВБ, представленный остатками 2-3 этажных бараков. Рынок "Владимирский тракт" там появился значительно позже... Строительных предприятий поблизости тоже не имеется. (Базы втормета, предприятие "Подъем" ("Лифтовики"), какой-то завод металлопроката и т.д)...

Статус станции конечно имеет. Ну так вокруг станции полно всяких предприятий и заводов во время открытия станции они только строились, а раз все вокруг строится и станцию назвали "Стройка" ИМХО smile.gif
0

#14 Пользователь офлайн   DennisM 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 2 479
  • Регистрация: 17 Июнь 05
  • Пол:Мужчина
  • Город:город Фрязино

Отправлено 26 Декабрь 2006 - 06:50

Интересно, что станция Фрязево Горьковского направления (которая своим наименованием вызывает некоторую неразбериху среди пассажиров направления Ярославского, совпадая по звучанию с названием станции Фрязино biggrin.gif ), до 1911 года носила название... Гжель smile.gif (Гжель - название довольно обширной местности, в районе которой находится станция). Название Фрязево она получила после постройки Казанской линии, где так же появилась станция Гжель, названная по названию той же местности. А вот до 1904 года эта станция носила название Степаново.
0

#15 Пользователь офлайн   Бригадир 

  • Модератор фотогалереи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 9 697
  • Регистрация: 07 Август 05
  • Пол:Мужчина
  • Город:Балашиха (пл. Горенки)
  • Интересы:Фотография, дизель-поезда (Д1), тепловозы (ТЭП70, 2ТЭ10М)

Отправлено 26 Декабрь 2006 - 09:36

Цитата
Статус станции конечно имеет. Ну так вокруг станции полно всяких предприятий и заводов во время открытия станции они только строились, а раз все вокруг строится и станцию назвали "Стройка" ИМХО


А когда станция была открыта-то??? Если в послевоенные, а скорее даже в 60-е, то такой вариант можно оставить. Но считаю, что рыть надо глубже. И кстати, назови-ка мне хоть один рядомстоящий завод! smile.gif (Только не надо говорить про БАКМ) smile.gif ...
0

#16 Пользователь офлайн   Василий 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 717
  • Регистрация: 24 Июль 04
  • Пол:Мужчина
  • Город:Шуя
  • Интересы:Железные дороги и всё что по ним движется, московская монорельса, метро и многое многое другое

Отправлено 26 Декабрь 2006 - 12:58

Откуда название пл. ИндУстрия, что между Тверью И Волочком? Ударение именно на "У"
0

#17 Пользователь офлайн   ТЧПМ 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 663
  • Регистрация: 08 Сентябрь 06
  • Пол:Мужчина
  • Город:New Vasюki
  • Интересы:Ядерная физика, теория атома, постапокалипсис, есть ли жизнь на Марсе, в чем смысл жизни... в том числе и на Марсе....

Отправлено 26 Декабрь 2006 - 15:09

Цитата(Бригадир @ Dec 26 2006, 12:36) Просмотр сообщения

Цитата
Статус станции конечно имеет. Ну так вокруг станции полно всяких предприятий и заводов во время открытия станции они только строились, а раз все вокруг строится и станцию назвали "Стройка" ИМХО


И кстати, назови-ка мне хоть один рядомстоящий завод! smile.gif (Только не надо говорить про БАКМ) smile.gif ...

Ты когда из балашихи едешь его проезжаешь, сразу после станции wink.gif
0

#18 Пользователь офлайн   Бригадир 

  • Модератор фотогалереи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 9 697
  • Регистрация: 07 Август 05
  • Пол:Мужчина
  • Город:Балашиха (пл. Горенки)
  • Интересы:Фотография, дизель-поезда (Д1), тепловозы (ТЭП70, 2ТЭ10М)

Отправлено 26 Декабрь 2006 - 15:27

C топонимикой станции Стройка мы уяснили. Вблизи находится цементный завод (Ну а так-же все, что с ним связано), со всеми вытекающими последствиями. ТЧПМ-у отдельная благодарность за направление на путь истинный.
0

#19 Пользователь офлайн   Stranyx 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 2 013
  • Регистрация: 07 Октябрь 06
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер, Долгое озеро
  • Интересы:ЖД, метро, трамваи, троллейбусы, автобусы, музыка, кино, фото.

Отправлено 26 Декабрь 2006 - 21:41

Почему ст. Посёлок ОКТ жд так названа?
0

#20 Пользователь офлайн   Leksey4ik 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 219
  • Регистрация: 16 Август 06
  • Пол:Мужчина
  • Город:оролёв - Чехов
  • Интересы:не важно

Отправлено 27 Декабрь 2006 - 09:12

Попробую пройтись по Ярославскому напрвлению в черте города Москвы от вокзала до Лосиноостровской.

Ярославский вокзал, он же Москва-Ярославская. Возник в 1862 году как начальная станция Московско-Троицкой железной дороги. Инициатором строительства дороги был небезызвестный Федор Чижов. Именно он выступил с предложением постройки первой частной железной дороги в России на средства русских купцов, а не иностранцев как тогда было принято. Так была построена линия длиной 66 верст от Москвы до Сергиев Посада. Спустя 8 лет было открыто движение по участку Москва - Ярославль, соответственно дорога превратилась в Московско-Ярославскую.
О происхождении названия Ярославский вокзал, думаю говорить нечего: понятно, что вокзал назван так, потому что с него ведется сообщение с Ярославлем, который своим названием и происхождением связан с князем Киевской Руси Ярославом Мудрым.

Пл. Москва-3. Возникла в 1929 году, одновременно с пуском электропоездов на участке Москва - Мытищи. Одна из функций платформы - подвоз сотрудников серьезной железнодорожной конторы (не знаю как называется) к месту их работы. Кроме того, к данному времени довольно сильно разросся жилой массив между нынешним проспектом Мира и линией железной дороги. Название получила из-за того что в нескольких стах метрах от платформы находится депо Москва-2, а следовательно нет ничего удивительного и в том, что возникло название Москва-3.

Пл. Маленковская. Открыта в 1934 году.Гуляет распространенное заблуждение, что платформа получила свое название в честь политического деятеля советской эпохи Георгия Маленкова. но это не так. Платформа названа в честь Емельяна Михайловича Маленкова, организатора Красной гвардии в Сокольническом районе в дни революции 1917г. После Октябрьской революции был военным комиссаром района и председателем Сокольнического райсовета.

Пл. Яуза. Открыта в 1934 году. Свое название получила по протекающей в нескольких стах метрах от платформы реки Яуза. Говорить о происхождении названия реки Яуза не буду, так как однозначного понимания нет, да и здесь оно не особо важно.

Пл. Северянин. Первоначально называлась платформа шестой версты. Большей информацией не владею, если кто-нибудь знает год её открытия и с чем связано её название, прошу поделиться. ИМХО, поэт Игорь Северянин никакого отношения к названию станции не имеет.

Ст. Лосиноостровская. Год открытия не знаю. Первоначальное название - Десятая верста. В 1898 году возникает дачный поселок Лосиноостровский. Своё название он получил из-за того, что в древние времена, леса между населёнными пунктами назывались островами. В одном из таких островов водилось много лосей, отчего и пошло название Лосиный остров. По этому лесному массиву, названному так и было дано название дачному посёлку, а затем и станции.
0

#21 Пользователь офлайн   MiStar 

  • Kонсультант
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Администратор
  • Сообщений: 8 384
  • Регистрация: 29 Июнь 04
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kрасногорск [50]

  Отправлено 27 Декабрь 2006 - 09:21

Цитата(Leksey4ik @ Dec 27 2006, 12:12) Просмотр сообщения

Попробую пройтись по Ярославскому напрвлению в черте города Москвы от вокзала до Лосиноостровской.

Пл. Москва-3. Возникла в 1929 году, одновременно с пуском электропоездов на участке Москва - Мытищи. Одна из функций платформы - подвоз сотрудников серьезной железнодорожной конторы (не знаю как называется) к месту их работы. Кроме того, к данному времени довольно сильно разросся жилой массив между нынешним проспектом Мира и линией железной дороги. Название получила из-за того что в нескольких стах метрах от платформы находится депо Москва-2, а следовательно нет ничего удивительного и в том, что возникло название Москва-3.


Как раз на момент открытия этого остановочного пункта депо Москва-2 еще не существовало. Это название появилось лишь в 1959г. в связи с разделением депо Москва-3 на локомотивное, сохранившеее название М-3 до настоящего времени (ТЧ-11) и моторвагонное М-2 (ТЧ-10). Помимо этих двух депо в районе пл. Москва-3 находится МЭМРЗ (завод по ремонту электрических машин).

Цитата

Пл. Северянин. Первоначально называлась платформа шестой версты. Большей информацией не владею, если кто-нибудь знает год её открытия и с чем связано её название, прошу поделиться. ИМХО, поэт Игорь Северянин никакого отношения к названию станции не имеет.


Платформа Северянин открыта в 1932г.

Цитата

Ст. Лосиноостровская. Год открытия не знаю. Первоначальное название - Десятая верста. В 1898 году возникает дачный поселок Лосиноостровский. Своё название он получил из-за того, что в древние времена, леса между населёнными пунктами назывались островами. В одном из таких островов водилось много лосей, отчего и пошло название Лосиный остров. По этому лесному массиву, названному так и было дано название дачному посёлку, а затем и станции.


Станция Лосиноостровская открыта в 1902г.
0

#22 Пользователь офлайн   Leksey4ik 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 219
  • Регистрация: 16 Август 06
  • Пол:Мужчина
  • Город:оролёв - Чехов
  • Интересы:не важно

Отправлено 27 Декабрь 2006 - 09:25

Цитата(MiStar @ Dec 27 2006, 12:21) Просмотр сообщения

Как раз на момент открытия этого остановочного пункта депо Москва-2 еще не существовало. Это название появилось лишь в 1959г. в связи с разделением депо Москва-3 на локомотивное, сохранившеее название М-3 до настоящего времени (ТЧ-11) и моторвагонное М-2 (ТЧ-10). Помимо этих двух депо в районе пл. Москва-3 находится МЭМРЗ (завод по ремонту электрических машин).

Тогда получается, что такое название платформы воникло только в 1959 году? Что ж тогда буду искать информацию по этому поводу.
0

#23 Пользователь офлайн   Бригадир 

  • Модератор фотогалереи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 9 697
  • Регистрация: 07 Август 05
  • Пол:Мужчина
  • Город:Балашиха (пл. Горенки)
  • Интересы:Фотография, дизель-поезда (Д1), тепловозы (ТЭП70, 2ТЭ10М)

Отправлено 27 Декабрь 2006 - 09:51

Цитата
Пл. Маленковская. Открыта в 1934 году.Гуляет распространенное заблуждение, что платформа получила свое название в честь политического деятеля советской эпохи Георгия Маленкова. но это не так. Платформа названа в честь Емельяна Михайловича Маленкова, организатора Красной гвардии в Сокольническом районе в дни революции 1917г. После Октябрьской революции был военным комиссаром района и председателем Сокольнического райсовета.

Вопрос с долей оффтопика. Маленковская улица в том-же тоже в честь него названа?
0

#24 Пользователь офлайн   MiStar 

  • Kонсультант
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Администратор
  • Сообщений: 8 384
  • Регистрация: 29 Июнь 04
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kрасногорск [50]

  Отправлено 27 Декабрь 2006 - 10:02

Цитата(Leksey4ik @ Dec 27 2006, 12:25) Просмотр сообщения

Цитата(MiStar @ Dec 27 2006, 12:21) Просмотр сообщения

Как раз на момент открытия этого остановочного пункта депо Москва-2 еще не существовало. Это название появилось лишь в 1959г. в связи с разделением депо Москва-3 на локомотивное, сохранившеее название М-3 до настоящего времени (ТЧ-11) и моторвагонное М-2 (ТЧ-10). Помимо этих двух депо в районе пл. Москва-3 находится МЭМРЗ (завод по ремонту электрических машин).

Тогда получается, что такое название платформы воникло только в 1959 году? Что ж тогда буду искать информацию по этому поводу.

Искать информацию не нужно. В 30-е годы существовало депо Москва-III Северной ж.д. общее для электросекций и электровозов. Этот остановочный пункт за время своего существования, названия не изменял.
0

#25 Пользователь офлайн   DennisM 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 2 479
  • Регистрация: 17 Июнь 05
  • Пол:Мужчина
  • Город:город Фрязино

Отправлено 27 Декабрь 2006 - 10:08

Цитата(Leksey4ik @ Dec 27 2006, 12:12) Просмотр сообщения

Пл. Северянин. Первоначально называлась платформа шестой версты. Большей информацией не владею, если кто-нибудь знает год её открытия и с чем связано её название, прошу поделиться. ИМХО, поэт Игорь Северянин никакого отношения к названию станции не имеет.

Платформа Северянин получила своё название по наименованию существовавшего неподалёку от неё, в районе современного проезда Серебрякова, посёлка Северянин, где проживали работники станции Лосиноостровская. Так как станция относилась к Северным железным дорогам, то и посёлок был назван в честь них.
0

#26 Пользователь офлайн   Володя 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 557
  • Регистрация: 02 Июнь 05
  • Пол:Мужчина
  • Город:пл. Вешняки, ст. Виноградово

Отправлено 27 Декабрь 2006 - 10:17

Цитата(Бригадир @ Dec 27 2006, 12:51) Просмотр сообщения

Цитата
Платформа названа в честь Емельяна Михайловича Маленкова, организатора Красной гвардии в Сокольническом районе в дни революции 1917г.

Вопрос с долей оффтопика. Маленковская улица в том-же тоже в честь него названа?
Да, в честь Е.М. Маленкова.
0

#27 Пользователь офлайн   Антон 

  • Старожил форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Модератор
  • Сообщений: 4 381
  • Регистрация: 03 Сентябрь 05
  • Пол:Мужчина
  • Город:МСК, ст. Подлипки-Дачные

Отправлено 27 Декабрь 2006 - 12:41

Цитата(Leksey4ik @ Dec 27 2006, 12:25) Просмотр сообщения

Цитата(MiStar @ Dec 27 2006, 12:21) Просмотр сообщения

Как раз на момент открытия этого остановочного пункта депо Москва-2 еще не существовало. Это название появилось лишь в 1959г. в связи с разделением депо Москва-3 на локомотивное, сохранившеее название М-3 до настоящего времени (ТЧ-11) и моторвагонное М-2 (ТЧ-10). Помимо этих двух депо в районе пл. Москва-3 находится МЭМРЗ (завод по ремонту электрических машин).

Тогда получается, что такое название платформы воникло только в 1959 году? Что ж тогда буду искать информацию по этому поводу.

Где-то читал, что такое название депо Москва-3 получило, т.к. находится в 3 км от вокзала. Соответственно, о.п. Москва-3 именован по названию рядом находящегося депо. С формальным разделением локомотивного и моторвагонного депо в 1959 г. последнее получило название Москва-2 как находящееся в 2 км от вокзала. С последним утверждением можно поспорить, т.к. разделение было формальным, территориально моторвагонная часть депо Москва-3 и есть нынешняя Москва-2, поэтому могу предположить, что название Москва-2 было дано по совокупности факторов, в частности, "если есть 3, почему бы не назвать 2". Кроме того, существует и станция "Москва-2", в которую, в частности, входят отстойник ПДС справа по ходу из Москвы и 3 тупика для электропоездов. В связи с этим еще одно предположение: депо Москва-2 могло получить название по станции, которая, в свою очередь, могла быть названа по километражу.
0

#28 Пользователь офлайн   МиШа 

  • Участник
  • Pip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 48
  • Регистрация: 14 Август 06
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Декабрь 2006 - 13:09

А кто что знает про Октябрьскую дорогу?
0

#29 Пользователь офлайн   Verse 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 203
  • Регистрация: 20 Февраль 05
  • Пол:Мужчина
  • Город:Г. Климовск
  • Интересы:Железнодорожный транспорт, Автомобили, Любительское катание на велосипеде

Отправлено 27 Декабрь 2006 - 13:38

Цитата(Dimas @ Dec 25 2006, 21:01) Просмотр сообщения

Цитата(Leksey4ik @ Dec 25 2006, 20:44) Просмотр сообщения
Поискал тут про Гривно и вот что нашёл. Гривно - станция в черте города Климовск, открыта в 1883 году, одновременно с заводом по производству ткацких станков. Само название Гривно, произошло от деревни Гривина, что находилась неподалёку от города, а название этой деревни произошло от слова грива. Грива, скорее всего, на языках некоторых сибирских народов обозначает местность, которая возвышается над болотом.

До 1904 года станция Гривно называлась Климовка.

ninja.gif Живу 18 лет на Гривно, но вот конкретно этого про ост. пункт Гривно не слышал
0

#30 Пользователь офлайн   zzx 

  • Участник
  • Pip
  • Группа: Архивный аккаунт
  • Сообщений: 82
  • Регистрация: 11 Апрель 06

Отправлено 27 Декабрь 2006 - 15:50

А многие станции называются вдали от населенных пунктов с таким названием. Причем прилично. Например на ОКТ ЖД -
Головково - деревня за Клином.
Сенеж - озеро перед Подсолнечной.
0

  • 10 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей